Почему «Детское радио»? Когда мы придумывали эту историю, шли на
Итак, а что мы имеем в нашей родной стране?
Мы получили лицензию на вещание сразу в 22 городах России с концепцией детско-юношеское радио. Детское радио будет развернуто в течении 2 лет в 22 крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. На начальной стадии проект финансируется компаниями Газпром-Медиа и Газпром.
Это 5 часовых поясов, 6 федеральных округов, 21 субъект федерации, 50 миллионов потенциальных слушателей. Несмотря на то, что лицензией предусмотрено вещание Детского радио в 22 крупнейших городах России, мы уже сейчас мы получаем запросы из городов, не вошедших в этот список — о том, каким образом им можно будет этот проект получить.
Принципы современного детского радиовещания не очевидны – поскольку подходы, использовавшиеся в детском радио-программировании в «советские» годы перестали работать, а новой практики просто мало. Поэтому мы обратились за экспертизой к детским психологам, физиологам, педиатрам. Сегментируя аудиторию, мы учитываем периодизацию детского развития. Мы понимаем, что ребенок в 4 года и ребенок в 8 лет – это разные дети, они быстро развиваются и относятся, по существу, к разным «поколениям». Конечно, при создании детской сетки вещания мы учитываем распорядок дня детей и их индивидуальные особенности. И, конечно, мы хотим, чтобы Детское радио не стало бы радиостанцией, сделанной взрослыми для взрослых, думающих, что это радиостанция для детей. Мы хотим,
Таким образом, современная развлекательно-позновательная радиостанция для детей и родителей станет ПЕРВОЙ В МИРЕ национальная радиосетью.
Мы выделяем 3 основные подгруппы:
Очевидно, что возрастная группа школьников от 12 лет и старше нами в этом проекте достигнута быть не может – эти «дети», безусловно, ориентируются на «взрослые» продукты, им интереснее знать, что происходит в «мире взрослых». Поэтому мы планируем ориентироваться на детей в возрасте ДО 11—12 лет. Конечно родители, так же будут нашими слушателями.
Миссия – мы помогаем познавать ребенку себя и окружающий мир, помогаем родителям познавать и воспитывать своего ребенка.
Расшифруем некоторые понятия «Ценностей Бренда». Современность для нас не означает «попсовое» или «пластмассовое звучание», сленг, американизацию, агрессивность. Полезность не означает навязчивую практичность, перегружен-ность информацией. Жизнерадостность не означает стиля общения героев MTV «Бивиса и Бадхеда», т. е. это не злорадство. Доступность не эквивалентна в нашем случае с примитивизмом, заигрыванию со слушателем, пошлости или утомительности. Доброжелательность – не «сюсюкание», не слащавость и не панибратство.
Что в нашем представлении «следование отечественным культурным традициям»? Мы не хотели бы в эфире балалаек, сарафанов и кокошников, нам не нужен лубок. Конечно, будут русские народные сказки. Но Детское радио должно быть актуально, прежде всего для юного городского жителя. Компетентность не станет занудством, скукой и наукообразностью.
Сегментирование в соответствии с группами целевой аудитории, учет зон ближайшего развития детей. Как говорят специалисты в области материнства и детства — ребенок развивается «стадийно». В возрасте 6 лет
Основные эфирные сегменты:
Мы предполагаем, что с 6 утра, когда дети начинают просыпаться, до 2—3 часов дня мы будем программировать эфир для тех, кому от 3—4 до 7 лет. После 3 и до 9 вечера – для тех, кому от
Занимаясь Детским радио, мы обнаружили следующее. С одной стороны, детского контента было довольно много произведено и в советские годы, и в постсоветские. Проблема в том, что львиная доля контента, который производился в течение последних 15 лет – крайне неровного качества. В точности, как с отечественным кино — все помнят бесконечные низкобюджетные фильмы о преступниках и братках, наводнившие телеэкраны в конце
Наш главный редактор Егор Серов размышляет и о том, кого нам пригла-сить на детский вечерний эфир. Знаете ли Вы о том, что после приглашения
Сегмент для родителей, начиная с 9 часов вечера, безусловно, будет инте-рактивным. Несмотря на поясное вещание, все родители будут иметь возмож-ность поговорить со специалистами в режиме реального времени благодаря Детскому радио.
Аудитория ночного сегмента – дети и взрослые. Его цель – аудио-психологическая разгрузка, нормализация сна.
Оформлением эфира мы занимаемся вместе с нашими традиционными партнерами – австрийской компанией Foster Kent (которая, кстати, причастна и к созданию наградоносного оформления и для
Конечно же, технологии нашего вещания для детей будут самыми совре-менными. Специально для Детского радио мы придумали «студии-трансформеры», которые позволят детям участвовать в подготовке контента, не скучая и не теряя элементов развлекательности.
Старт вещания Детского радио в Москве мы планируем на 25 декабря 2007 года. Безусловно, Детское радио можно будет слушать в Интернете, а также на платформе НТВ+.
Спасибо за внимание. До встречи в эфире 25 декабря!