Copyright 2008-2017 (c) NAME: New Age Media Experts

Создание сайта - дизайн-студия “Sabotag.ru”

Главная | Публикации | Стриминговое аудио и FM-вещание не враги - мнение экспертов

Развитие рынка потокового аудио в интернете и переход радио на цифровое вещание во многих западных странах наделал много шуму в последнее время. Весной были сделаны громкие заявления по скорому переходу Европы на стандарты DAB и DAB+, а к лету появились любопытные стриминговые сервисы «Яндекс.Радио» и Apple Music.

В России к тенденциям внимательно присматриваются, однако, медиасообщество осторожно высказывается о будущем радио FM-радио. От выбора пути развития, который предпочтет российское радиовещание, многое зависит.
В кулуарах премии «Радиомания», вручение которой состоялось в Москве 26 июня 2015 г., МедиаПрофи задали специалистам и лауреатам премии вопрос: «Как долго FM-вещание сможет сопротивляться интернету?»

 

Андрей Юрьевич Романченко, президент РАР, гендиректор ФГУП «РТРС»:

- Не думаю, что радио должно сопротивляться интернету. Обратите внимание, академики отметили премией «Радиомания» мультимедийную студию радиостанции «Европа Плюс». Вот это как раз тот пример как радио становится другим. Оно не уходит, не уступает интернету свое место, а завоевывает новое пространство.
Подобная мультимедийная студия максимально расширяет возможности радио. Я думаю, радиовещание будет идти по пути конвергенции. Это общемировая тенденция. То есть радио принимает вызов интернета и будет двигаться в этом направлении. Радио не победить.

 

Юрий Костин, президент медиахолдинга ВКПМ, вице-президент РАР:

- По статистике за последние 5 лет слушание радио упало на 8%, то есть еще лет 45 протянет. Если серьезно, я уверен, что традиционное радио будут слушать через интернет. Даже в машинах это скоро позволит делать широкополосный интернет.
Просто радио как традиционный технический способ передачи информации трансформировался. Контент теперь передается как при помощи электромагнитных волн, так и существует в виде программ, которые можно слушать на мобильных устройствах через всемирную сеть.
К переходу на цифру ВКПМ в целом готова. Кроме качественных FM-радиостанций, у нас много готовых продуктов на ресурсе 101.ru. Другое дело, что надо договориться о модели работы. И это не только задача радиосообщества, но и государства.
Думаю, что при выборе пути будет учтено мнение «Академии Радио». Мы готовы поддержать продуманное решение, которое будет отвечать запросам продвинутого населения нашей страны, будь это DAB, DAB+ или какой-то другой стандарт.

 

Екатерина Тихомирова, президент медиахолдинга ЕМГ:

- Радио прямо не конкурирует с музыкальными сервисами в интернете, такими как Spotify, Pandora и прочими. Пусть некоторые из них называют себя интернет-радио, но это нельзя назвать радио. И люди и специалисты это прекрасно понимают. Сейчас в интернете любой человек легко может создать не одну сотню так называемых радиостанций.
Но настоящее радио это гораздо более совершенный продукт. Над его производством трудятся десятки людей. Они программируют радио, делают качественный развлекательный контент, создают шоу, находятся в постоянном контакте со слушателем.
Если слушаешь музыкальную подборку, находишься один на один с самим собой, а когда включаешь радио – ты в кругу друзей, собеседников. То есть радио – это целый мир, у которого гораздо более тонкие настройки. Чтобы создавать такое звуковое пространство, нужен труд целой команды профессионалов.
Есть еще один нюанс. Да, интернет стер границы радио. Сегодня мы конкурируем с 50 радиостанциями, а завтра их будут сотни и тысячи. Но так уж устроены люди, и маркетологи об этом знают, человек выбирает для себя не более 7 брендов в каждой отрасли. То есть при всем богатстве выбора всегда находятся марки, которые притягивают к себе внимание не один десяток лет.
Если радиостанция отвечает потребностям слушателя, реагирует на изменения его вкусов, соответствует запросам и продолжает совершенствоваться, она останется его надежным другом и собеседником. В этом случае ей никакой интернет не страшен.
Что касается конвергенции. Некоторые говорят, что мультимедийность и возможность «видеть» радио убивают магию и игру воображения. Но дело в том, что изменились способы потребления медиа.
Слушатели старшего поколения, которые познакомились с радио тогда, когда не было интернета, продолжают его слушать и воспринимать по-прежнему. У молодых другая психология, они воспитаны по-другому. Для них радио означает совершенно иное явление, которое должно учитывать широту их восприятия мира и крутить головой на все 360 градусов.
Молодежь хочет радио слышать, видеть, общаться. Кто знает, какие еще органы чувств будут задействованы при прослушивании радио через десять лет.

 

Владимир Таллер, основатель медиахолдинга «ТВМ Групп»:

- Я не противопоставлял FM-радио и интернет. Конечно, удобство использования, своевременность и индивидуальность доставки контента – это неоспоримое преимущество современных интернет-технологий. Но как видеоустройства не смогли заменить кинотеатры, так и интернет не сможет полностью вытеснить эфирное радио. Хотя, безусловно, происходит перераспределение аудиторий.
Драйв, который дает радио, неформальный контакт со слушателем, эмоции всех участников процесса уникальны, и заменить их сложно. Радио будет жить!

 

Юлия Голубева, генеральный директор медиахолдинга Krutoy Media:

- FM-радиовещание и интернет не должны сопротивляться друг другу. Через некоторое время слушателями и тем, кто радио делает, будет совершенно все равно при помощи чего идет процесс коммуникации. Какая разница, как доставляется сигнал, музыка, настроение, эмоции. Это вторично.
Сейчас традиционные радиостанции через интернет слушают около от 10 до 15 процентов слушателей. Возможно, что через 5 лет соотношение прослушивания традиционного радио привычным способом и через сеть будет 50 на 50.

 

Антон Камолов, шоумен, ведущий вечернего шоу «РАШ» на радиостанции «Европа Плюс»:

- Думаю лет 5-10. Как только будет широкополосный доступ в интернет, где бы ты ни находился, а его скорость позволит слушать потоковое аудио без длительной буферизации, начнутся серьезные изменения в привычках потребителей музыки.
Но на наш век радио хватит, думаю. К тому же все успешные радиостанции уже вещают в интернете, а, значит, просто продолжат это делать.
Сейчас в сети можно найти большое количество радиостанций, тем не менее, люди в интернете в основном слушают те же самые FM-радиостанции. Ну, может не все, но 15-20 самых популярных. Тем, кто попытается выйти на этот рынок, придется с этим считаться.
Делать качественно короткую программу, серию передач могут многие, но круглосуточное вещание – это совершенно другой уровень.
Обратите внимание. Несколько лет назад мы ожидали серьезной конкуренции от подкастов, а в итоге большинство из них слушать скучно, и в нашей стране они не стали популярным. Что-то интересное, конечно, выбрать можно, но в общей массе это адский трэш.
Все решает профессионализм. Слушатели избалованы хорошим радио, поэтому они и дальше будут искать хорошее качество. Стриминговое аудио будет заменой своей личной аудиотеки, которая с тобой везде и всюду. Но если они захотят послушать радио, скорее всего, выберут то, что делают главные игроки, пусть даже и в интернете.

Вопросы задавал Алексей Зверев

Источник: mediaprofi.org